Rabu, 27 April 2011

PELATIHAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN PANGAN NON BERAS-KABUPATEN BREBES

Bertempat di Balai Pendidikan dan Pelatihan Perikanan Tegal pada tanggal 4-5 Mei 2011, Kantor Ketahanan Pangan Kabupaten Brebes bekerjasama dengan Biro Konsultasi dan Pengembangan Agroindustri-Universitas Semarang (BKPA-USM) akan dilaksanakan Pelatihan Teknologi Pengolahan Pangan Non Beras. Kegiatan tersebut rencananya akan diikuti oleh para pelaku usaha pangan olahan, anggota PKK/Dharma Wanita dan petugas di Kabupaten Brebes sebanyak 40 orang.
Materi yang diberikan pada kegiatan tersebut berupa teori Bahan Tambahan Pangan dan Keamanan Pangan untuk industri kecil, praktek olahan pangan berbasis tepung mocaf, ubi jalar ungu dan waluh (roti, kue dan snack)
Baca Selanjutnya >>>>> PELATIHAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN PANGAN NON BERAS-KABUPATEN BREBES

PELATIHAN (INDIVIDU) PEMBUATAN TEPUNG MOKAL

    Pada tanggal 14 April 2011 yang lalu, bertempat di Laboratorium Rekayasa Pangan, Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan-Universitas Semarang dilaksanakan pelatihan (individu) Pembuatan Tepung Mocaf dan Mie mokal yang diikuti oleh pasangan suami-istri pengusaha Nata de Cassava yang berasal dari Semarang.
Pasangan pengusaha yang lokasi usahanya di daerah kabupaten Kebumen tersebut tertarik untuk mengikuti pelatihan yang diselenggarakan oleh BKPA-USM dengan tujuan ingin mengembangkan usahanya yang berbasis komoditas singkong/ubi kayu. Niat tersebut dilatarbelakangi bahwa daerah Kebumen merupakan produsen singkong yang belum banyak dikembangkan secara optimal. Selama ini mereka memproduksi Nata yang diolah dari limbah (cair) dari industri tepung tapioka yang banyak diusahakan di daerah Kebumen. 
Melalui informasi yang didapat dari ibu-ibu pengerak PKK yang pernah mengikuti pelatihan pembuatan tepung Mocaf di BKPA-USM, mereka tertarik untuk mendalami dan menguasai teknologi Pembuatan tepung Mocaf dan produk olahannya. Selain mendapatkan teori dan praktek pembuatan tepung mocaf, mereka juga dilatih untuk pembuatan mie mokal 40%dan stik mokal. Pada kesempatan tersebut, melalui diskusi dan tanya-jawab dengan tim pelatih, mereka juga diberi tip dan trik pembuatan Nata de Cassava yang optimal dan efisien dengan memanfaatkan potensi pangan lokal Kebumen (ads)

Baca Selanjutnya >>>>> PELATIHAN (INDIVIDU) PEMBUATAN TEPUNG MOKAL

AGENDA KEGIATAN : PRAKTEK KUNJUNGAN LAPANGAN (PKL) PESERTA ORSOS SE JAWA TENGAH

Dalam rangka Kegiatan Penguatan Jaringan Kerja Organisasi Sosial (ORSOS) Melalui Usaha Ekonomi Produktif (UEP) Tahun 2011 yang diselengarakan oleh Dinas Sosial Provinsi Jawa Tengah, salah satu agenda kegiatannya adalah mengadakan Praktek Kunjungan Lapangan dan Pelatihan Industri Makanan ke Fakultas Teknologi Pangan Universitas Semarang pada Selasa, 19 April 2011. 
Pada kegiatan tersebut oleh tim Pelatih dari Biro Konsultasi dan Pengembangan Agroindustri Universitas Semarang (BKPA-USM), 32 orang peserta dari berbagai organisasi sosial dari 35 kabupaten/kota di Jawa Tengah, diberikan teori tentang Tepung Mocaf/Mokal; pembuatan tepung Mocaf yang mudah, murah dan efisien (Metoda RD3-USM) serta pembuatan mie mokal 40%, stik mokal dan pembuatan jamur Tiram krispi.
Para peserta yang terdiri atas pengurus Panti Asuhan atau Pondok Pesantren atau Balai Rehabilitasi mengikuti kegiatan dengan antusias. Kegiatan tersebut diharapkan dapat diterapkan/diaplikasikan di tempat masing-masing agar dapat menjadi pengungkit dan dapat mendukung pemberdayaan orsos agar lebih mandiri secara ekonomi. Produksi tepung mokal, mie basah mokal, stik mokal dan jamur krispi dapat dikembangkan di lingkungan orsos masing-masing, melalui  di bidang pangan olahan.
Baca Selanjutnya >>>>> AGENDA KEGIATAN : PRAKTEK KUNJUNGAN LAPANGAN (PKL) PESERTA ORSOS SE JAWA TENGAH