Kita dapat membuat yoghurt sendiri di rumah, karena peralatan yang digunakan sederhana, tahapannya mudah/tidak rumit. Cara pembuatan yoghurt adalah sebagai berikut :
1. Peralatan :
- Dandang untuk mengukus (untuk tim/kukus)/pasteurisasi
- Panci yang bisa masuk ke dalam dandang (dengan tutup)
- Panci berisi air dingin untuk mendinginkan panci berisi susu
- Botol gelas/kaca dengan tutup (glass jar) volume sekitar 1/2 lt
- Sendok
- Pengaduk plastik/kayu
- Cup es krim kecil untuk menakar yoghurt plain atau wadah plastik kecil untuk menyimpan yoghurt
- Timbangan
- Saringan
- Kompor
- Kotak kardus atau kotak styrofoam untuk inkubator
- Almari pendingin/kulkas atau freezer
2. Bahan :
- Susu cair tawar (susu segar, UHT, pasteurisasi) = 1 liter
- Gula pasir putih = 100 g
- Susu bubuk (lebih baik susu skim) = 50-100 g
- Yoghurt tawar (yoghurt plain) bisa dibeli di super market
- Essen atau pasta = secukupnya untuk flavor-aroma
- Sirop atau madu untuk perasa
3. Cara pembuatan yoghurt :
a. Sterilisasi botol
- Isi dandang dengan air secukupnya, pasang angsang/penyekat, didihkan.
- Setelah mendidih, masukkan botol dalam posisi mulut di bawah, sehingga uap air panas dapat masuk ke dalamnya, biarkan 10-15 menit.
- Angkat botol, tutup, tiriskan dalam posisi mulut di bawah di tempat yang bersih
b. Pasteurisasi susu
- Masukkan susu cair dalam panci.
- Tambah air dalam dandang sehingga dapat merendam sebagian panci berisi susu.
- Masukkan panci berisi susu ke dalam dandang, aduk-aduk sampai timbul gelembung-gelembung kecil (bila diukur dengan termometer suhu sekitar 80 derajat celcius), kecilkan api kompor.
- Masukkan gula dan susu bubuk ke dalam panci lain; larutkan dengan sebagian susu panas, aduk sampai larut; kemudian masukkan/campur ke dalam susu panas.
- Saring adonan; masukkan kembali ke dalam panci.
- Aduk-aduk sebentar, kemudian matikan kompor; kemudian panci berisi adonan ditutup.
- Dinginkan adonan dengan cara merendam panci dalam air dingin, tunggu sampai hangat-hangat kuku (apabila diukur dengan termometer suhunya sekitar 40 derajat celcius)
- Siapkan yoghurt plain sebanyak 1 cup kecil es krim (isi sekitar 100 ml)
- Campur yoghurt plain ke dalam adonan susu, aduk rata.
- Masukkan campuran ke dalam botol-botol gelas, tutup rapat-rapat
c. fermentasi/inkubasi susu :
- fermentasi/Inkubasikan campuran pada suhu kamar (di tempat yang aman dan teduh) selama 2 hari atau masukkan dalam inkubator selama 6-24 jam
- Yoghurt pasta siap dikonsumsi tawar atau dicampur dengan sirop/madu atau irisan buah-buahan
- Bisa dimasukkan dalam cup es krim atau wadah plastik kecil, dinginkan/simpan di dalam kulkas atau bekukan dalam freezer
inkubasi |
- Inkubator kotak kardus : tutup kardus dipasangi lampu 5 watt sebanyak 2 buah; masukkan botol-botol ke dalam kotak kardus, tutup kardus, nyalakan lampu hingga suhu di dalam kardus menjadi hangat.
- Inkubator kotak styrofoam/kotak busa putih : isi kotak dengan air hangat, rendam botol di dalam air hangat; tutup kotak, sehingga suhu di dalamnya hangat.
Catatan :
- Apabila diinginkan yoghurt cair/minuman yoghurt : tanpa penambahan susu bubuk (hanya susu cair)
- Apabila diinginkan yoghurt bercitarasa : tambahkan essens setelah adonan selesai di pasteurisasi (sebelum memasukkan yoghurt plain)
- Apabila menginginkan yoghurt berasa manis, tambahkan gula, sirup atau madu setelah yoghurt jadi (setelah proses inkubasi/fermentasi selesai)
Selamat mencoba, apabila ada kesulitan silahkan kontak ke kami (lihat di profil)