Sabtu, 11 Februari 2023

 

“SOSIALISASI PENGENALAN OLAHAN PRODUK VEGAN FOOD DAN GLUTEN-FREE
PADA SISWA PKBM ANUGRAH BANGSA SEMARANG”

                           OLEH : TIM PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT
                    FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN-UNIVERSITAS SEMARANG
                                        (01 Februari 2023)

Vegetarian dan vegan, secara umum didefinisikan sebagai profil diet dan gaya hidup tanpa mengkonsumsi makanan yang berasal dari hewan, seperti : daging dan produk daging, unggas, makanan laut dan daging dari hewan lain.  Gaya hidup ini sedang populer saat ini di masyarakat. Alasan adopsi profil diet ini berbeda, mulai dari motivasi etis, keyakinan agama, masalah lingkungan dan budaya, hingga aspek yang berhubungan dengan kesehatan. 

Vegan merupakan gaya hidup yang berupaya untuk menghindari semua bentuk eksploitasi terhadap hewan, termasuk untuk dijadikan makanan, pakaian, asesoris dan lain-lain. Pola makan vegan menghindari konsumsi daging hewan, juga produk susu, telur, dan bahan makanan yang berasal dari hewan, seperti : keju, gelatin, madu, minyak ikan, dan lain-lain. Pola makan vegan hanya mengkonsumsi makanan yang berasal dari tanaman, seperti : buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, biji-bijian. Karena pola makan sehat vegan, saat ini semakin populer, banyak restoran sekarang menawarkan berbagai pilihan vegan, seperti burger vegetarian. burrito kacang, daging dan keju nabati dari kedele, teh kombucha parijoto, teh konbucha dengan buah dan  herbal.  Banyak jenis makanan vegan (vegan food) yang selama ini ada di sekitar kita, seperti : sayur lodeh, pecel sayuran, lalapan, tahu dan tempe goreng, susu kedele.

Gluten adalah salah satu jenis protein yang terkandung di dalam biji-bijian, seperti gandum, sereal, padi-padian dan barley atau jelai. Gluten juga dapat ditemukan di beberapa jenis makanan olahan, seperti pasta, roti, dan sereal, biskuit/cracker, kue/kue kering, pai, kukies dan pastry yang dibuat dari tepung gandum. Bagi penderita intoleransi gluten (penyakit celiac/gangguan auto imun) harus menghindari mengkonsumsi produk makanan yang mengandung gluten. Sehingga perlu mengkonsumsi produk makanan yang bebas gluten (gluten free),  seperti : susu, produk susu (mentega, keju), buah-buahan dan sayuran, daging, ikan, kentang, nasi, bihun, tepung bebas gluten (tepung beras, jagung, kedelai).

Siswa PKBM Anugrah Bangsa Semarang sebagai generasi muda perlu dibekali pengetahuan untuk selalu menjaga kondisi kebugaran dan kesehatan tubuh secara mandiri, agar dapat dengan lancar melaksanakan tugas pembelajaran dimasa new normal saat ini. Melihat situasi demikian, maka perlu dilakukan “sosialisasi pengenalan olahan produk vegan foods dan gluten free”. Siswa PKBM Anugrah Bangsa Semarang adalah sasaran yang tepat untuk diberi penyuluhan dan pengetahuan tentang pengenalan olahan produk vegan foods dan gluten free yang bermanfaat untuk meningkatkan pengetahuan mereka akan olahan makanan bagi kesehatan mereka.

Untuk itu baru–baru ini, tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Fakultas Teknologi Pertanian-Universitas Semarang, yang terdiri dari : Devy Angga Gunantar, S.Pd, M.Hum. (Ketua Tim); Antonia Nani Cahyanti, S.Si, M.Si dan Ir. Adi Sampurno, M.Si. (Anggota Tim) mengadakan kegiatan sosialisasi dan pelatihan di PKBM Anugrah Bangsa Semarang. Materi yang disampaikan pada kegiatan tersebut adalah pengenalan produk olahan vegan foods dan gluten free cara pembuatan minuman kesehatan/probiotik fermentasi : teh kombucha”buah dan herbal, serta pengertian istilah-istilah bahasa inggris pada vegan food dan gluten free.





Rabu, 08 Februari 2023

    Sosialisasi pengolahan jagung pada Siswa jurusan APHP di SMKN 1 Kabupaten Jepara, perlu diberikan pelatihan tentang pentingnya penanganan pascapanen jagung serta cara pengolahannya dan pemanfaatan limbah rambut jagung sebagai cookies yang masih bermanfaat bagi kesehatan. Lokasi  kegiatan di Jl. K.S Tubun no 3 RT 01 RW 02 Demaan VIII, Demaan Kec Jepara Kabupaten Jepara Jawa Tengah dengan perwakilan Siswa sebanyak 110 orang (3 kelas). Jenis Kegiatan meliputi pelatihan tentang teori potensi rambut jagung sebagai pangan fungsional yang bermanfaat bagi kesehatan dan praktek pembuatan cookies rambut jagung.