BROWNIES-KEJU KUKUS EKONOMIS
(Untuk Bpk/Ibu/Sdr peserta Pelatihan Pemberdayaan Disnakertrans Jateng di Kab. Banjarnegara)
1. Brownies-Keju Kukus Ekonomis
Bahan :
A = 3 butir telur, 100 gr gula pasir, kocok (dengan mixer atau kocokan telur) hingga mengembang dan kental
B = 60 gr tepung beras, 20 gr tepung maizena, aduk rata dengan spatula; masukkan 100 gr keju parut, aduk rata.
C = 100 ml minyak goreng, campur dengan 2 sdm susu kental manis (coklat atau putih), aduk rata
Cara membuat :- Masukkan bahan B ke A, aduk rata; kemudian masukkan bahan C, aduk rata
- Olesi loyang dengan minyak
- Tuang adonan ke dalam loyang
- Kukus selama 30-40 menit (atau sampai matang)
- Angkat, dinginkan.
Tips :
- Air kukusan harus benar-benar sudah mendidih/kukusan timbul uap, kecilkan api
- Tutup kukusan dibungkus serbet, agar uap air tidak menetes ke adonan
- Tepung perlu disaring/diayak, agar tepung yang menggumpal tidak terikut
- Kukusan jangan dibuka-tutup sebelum waktu mengukus selesai, agar brownis tidak kempes
- Bila menggunakan coklat blok, mencairkannya dengan cara di-tim (jangan langsung dipanaskan di atas api)
- Mencairkan mentega hanya sampai meleleh/mencair, jangan sampai mentega mendidih. Mencampur mentega cair ke dalam adonan setelah mentega dingin/suhu kamar, jangan masih panas.
2. Brownies-Keju ala Shahak
Bahan A :
Telur 3 butir
Gula 100 gram
Emulsifier (TBM atau Ovalet atau SP atau cake emulsifier)1/2 sdm peres
(semua bahan A kocok hingga mengembang)
Bahan B :
Tepung terigu 60 gram (bisa diganti dengan tepung Mocaf 50:50)
Maizena 20 gram
Garam 1 sdt
Susu bubuk 40 gram
(semua bahan B aduk rata)
Bahan C :
250 cream cheese (atau bisa membuat sendiri = susu UHT : Keju parut 1:1, dipanaskan sampe keju larut)
(kocok rata)
Bahan D :
Mentega 100 gram dicairkan (di-tim)
Cara Membuatnya :
- Masukkan bahan B ke A, lalu aduk sampai rata.
- Masukkan bahan C keadonan lalu aduk sampai rata.
- Masukkan bahan D (mentega cair), campur rata
- Tuang keloyang (yang telah diolesi minyak/mentega) lalu kukus 20-25 menit.
(Catatan : emulsifier fungsinya untuk mencampur-ratakan bahan dengan lemak/minyak agar kue teksturnya lembut)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar