Kamis, 11 April 2013

BROWNIES-KEJU KUKUS EKONOMIS


BROWNIES-KEJU KUKUS EKONOMIS


(Untuk Bpk/Ibu/Sdr peserta Pelatihan Pemberdayaan Disnakertrans Jateng di Kab. Banjarnegara) 

1. Brownies-Keju Kukus Ekonomis

Bahan :

A = 3 butir telur, 100 gr gula pasir, kocok (dengan mixer atau kocokan telur) hingga mengembang dan kental
B = 60 gr tepung beras, 20 gr tepung maizena, aduk rata dengan spatula; masukkan 100 gr keju parut, aduk rata.
C = 100 ml minyak goreng, campur dengan 2 sdm susu kental manis (coklat atau putih), aduk rata
Cara membuat :
  • Masukkan bahan B ke A, aduk rata; kemudian masukkan bahan C, aduk rata
  • Olesi loyang dengan minyak
  • Tuang adonan ke dalam loyang
  • Kukus selama 30-40 menit (atau sampai matang)
  • Angkat, dinginkan.

Tips :
  • Air kukusan harus benar-benar sudah mendidih/kukusan timbul uap, kecilkan api
  • Tutup kukusan dibungkus serbet, agar uap air tidak menetes ke adonan
  • Tepung perlu disaring/diayak, agar tepung yang menggumpal tidak terikut
  • Kukusan jangan dibuka-tutup sebelum waktu mengukus selesai, agar brownis tidak kempes
  • Bila menggunakan coklat blok, mencairkannya dengan cara di-tim (jangan langsung dipanaskan di atas api)
  • Mencairkan mentega hanya sampai meleleh/mencair, jangan sampai mentega mendidih. Mencampur mentega cair ke dalam adonan setelah mentega dingin/suhu kamar, jangan masih panas. 

2. Brownies-Keju ala Shahak

Bahan A :

Telur 3 butir
Gula 100 gram
Emulsifier (TBM atau Ovalet atau SP atau cake emulsifier)1/2 sdm peres
(semua bahan A kocok hingga mengembang)

Bahan B :
Tepung terigu 60 gram (bisa diganti dengan tepung Mocaf 50:50)
Maizena 20 gram
Garam 1 sdt
Susu bubuk 40 gram
(semua bahan B aduk rata)

Bahan C :
250 cream cheese (atau bisa membuat sendiri = susu UHT : Keju parut 1:1, dipanaskan sampe keju larut)
(kocok rata)

Bahan D :
Mentega 100 gram dicairkan (di-tim)

 Cara Membuatnya :
  1. Masukkan bahan B ke A, lalu aduk sampai rata.
  2. Masukkan bahan C keadonan lalu aduk sampai rata.
  3. Masukkan bahan D (mentega cair), campur rata
  4. Tuang keloyang (yang telah diolesi minyak/mentega) lalu kukus 20-25 menit.
(Catatan : emulsifier fungsinya untuk mencampur-ratakan bahan dengan lemak/minyak agar kue teksturnya lembut)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar