Sabtu, 25 Juni 2011

CARA PEMBUATAN YOGHURT

Yoghurt merupakan pangan fungsional berupa susu fermentasi/susu probiotik. Bahan dasar pada pembuatan yoghurt berupa susu cair tawar/susu murni, baik berupa susu sapi, kambing, dan kerbau. Yoghurt yang beredar di pasaran berupa yoghurt tawar (plain), atau sudah diberi citarasa dan aroma tertentu (biasanya buah-buahan); berbentuk cair/minuman (yoghurt drink) atau pasta/semi-padat (yoghurt) dengan berbagai merk.
Kita dapat membuat yoghurt sendiri di rumah, karena peralatan yang digunakan sederhana, tahapannya mudah/tidak rumit. Cara pembuatan yoghurt adalah sebagai berikut :
1. Peralatan :
    - Dandang untuk mengukus (untuk tim/kukus)/pasteurisasi
    - Panci yang bisa masuk ke dalam dandang (dengan tutup)
    - Panci berisi air dingin untuk mendinginkan panci berisi susu
    - Botol gelas/kaca dengan tutup (glass jar) volume sekitar 1/2 lt
    - Sendok
    - Pengaduk plastik/kayu
    - Cup es krim kecil untuk menakar yoghurt plain atau wadah plastik kecil untuk menyimpan yoghurt
    - Timbangan
    - Saringan
    - Kompor
    - Kotak kardus atau kotak styrofoam untuk inkubator
    - Almari pendingin/kulkas atau freezer
2. Bahan :
    - Susu cair tawar (susu segar, UHT, pasteurisasi) = 1 liter
    - Gula pasir putih = 100 g
    - Susu bubuk (lebih baik susu skim) = 50-100 g
    - Yoghurt tawar (yoghurt plain) bisa dibeli di super market
    - Essen atau pasta = secukupnya untuk flavor-aroma
    - Sirop atau madu untuk perasa
3. Cara pembuatan yoghurt :
    a. Sterilisasi botol
        - Isi dandang dengan air secukupnya, pasang angsang/penyekat, didihkan.
        - Setelah mendidih, masukkan botol dalam posisi mulut di bawah, sehingga uap air panas dapat masuk ke dalamnya, biarkan 10-15 menit.
        - Angkat botol, tutup, tiriskan dalam posisi mulut di bawah di tempat yang bersih
    b. Pasteurisasi susu 
       - Masukkan susu cair dalam panci.
       - Tambah air dalam dandang sehingga dapat merendam sebagian panci berisi susu.
       - Masukkan panci berisi susu ke dalam dandang, aduk-aduk sampai timbul gelembung-gelembung kecil (bila diukur dengan termometer suhu sekitar 80 derajat celcius), kecilkan api kompor.
       - Masukkan gula dan susu bubuk ke dalam panci lain; larutkan dengan sebagian susu panas, aduk sampai larut; kemudian masukkan/campur ke dalam susu panas.
       - Saring adonan; masukkan kembali ke dalam panci.
       - Aduk-aduk sebentar, kemudian matikan kompor; kemudian panci berisi adonan ditutup.
       - Dinginkan adonan dengan cara merendam panci dalam air dingin, tunggu sampai hangat-hangat kuku (apabila diukur dengan termometer suhunya sekitar 40 derajat celcius)
       - Siapkan yoghurt plain sebanyak 1 cup kecil es krim (isi sekitar 100 ml)
       - Campur yoghurt plain ke dalam adonan susu, aduk rata.
       - Masukkan campuran ke dalam botol-botol gelas, tutup rapat-rapat
      c. fermentasi/inkubasi susu :
      - fermentasi/Inkubasikan campuran pada suhu kamar (di tempat yang aman dan teduh) selama 2 hari atau masukkan dalam inkubator selama 6-24 jam
       - Yoghurt pasta siap dikonsumsi tawar atau dicampur dengan sirop/madu atau irisan buah-buahan
       - Bisa dimasukkan dalam cup es krim atau wadah plastik kecil, dinginkan/simpan di dalam kulkas atau bekukan dalam freezer
inkubasi
4. Cara pembuatan inkubator :
      - Inkubator kotak kardus : tutup kardus dipasangi lampu 5 watt sebanyak 2 buah; masukkan botol-botol ke dalam kotak kardus, tutup kardus, nyalakan lampu hingga suhu di dalam kardus menjadi hangat.
     - Inkubator kotak styrofoam/kotak busa putih : isi kotak dengan air hangat, rendam botol di dalam air hangat; tutup kotak, sehingga suhu di dalamnya hangat.


Catatan :
- Apabila diinginkan yoghurt cair/minuman yoghurt : tanpa penambahan susu bubuk (hanya susu cair)
- Apabila diinginkan yoghurt bercitarasa : tambahkan essens setelah adonan selesai di pasteurisasi (sebelum memasukkan yoghurt plain)
- Apabila menginginkan yoghurt berasa manis, tambahkan gula, sirup atau madu setelah yoghurt jadi (setelah proses inkubasi/fermentasi selesai)


Selamat mencoba, apabila ada kesulitan silahkan kontak ke kami (lihat di profil)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar