Kamis, 18 Agustus 2011

RESEP KUE MOCAF/MOKAL

Tepung mocaf/mokal merupakan tepung yang dibuat dari fermentasi singkong, sehingga sifat fisik-kimiawinya berbeda dengan tepung singkong pada umumnya (tepung kasava, gaplek, tapioka/aci). Oleh pemerintah, tepung mocaf diharapkan ke depan dapat sebagai substitusi tepung terigu/gandum sebanyak 30%; walaupun pada kenyataannya aplikasi di lapangan untuk beberapa olahan, tepung mocaf dapat dipakai mensubstitusi tepung terigu sebanyak 40-70%.
Berikut ini beberapa resep produk olahan tepung mocaf/mokal (roti & kue) yang dapat dicoba :

1 1. COOKIES MOKAL

Bahan :
-          100 gram tepung terigu
-          100 gram tepung mokal 100 gram gula halus
-          160 gram mentega
-          24 gram susu bubuk
-          1 gram baking powder
-          40 gram telur ( 1 butir kecil)

Cara membuat :
1.      Gula halus, mentega, telur dimixer hingga homogen (tercampur)
2.      Masukkan tepung terigu, tepung mokal, susu bubuk, baking powder ke dalam adonan yang sudah dimixer menggunakan solet sampai rata.
3.      Cetak di atas loyang
4.      Oven dengan suhu 1600C sampai matang selama 20 menit.

2. BROWNIES PANGGANG MOKAL

Bahan :
- Margarin 200 g
- Air 75 g
- Gula 400 g
- Chocolate dark compound 500 g
- Telur 5 butir
- Mokal 200 g
- Tepung terigu protein sedang 140 g
- Baking powder 2.5 g
- Coklat bubuk 10 g

Cara membuat :
1.      Panaskan margarine, air dan gula hingga mendidih
2.      Cincang chocolate dark, masukkan ke dalam mangkuk mixer
3.      Tuangkan campuran (margarin, air dan gula) ke dalam coklat, kemudian kocok dengan kecepatan rendah hingga coklat larut
4.      Masukkan telur ke dalam adonan di atas secara bertahap hingga tercampur rata
5.      Ayak tepung, baking powder dan coklat bubuk, masukkan ke dalam adonan
6.      Tuang ke dalam loyang, taburi dengan kenari
7.      oven dengan suhu 150 derajat Celcius selama 50 menit

 
3. CANTIK MANIS MOKAL
Bahan ;
- 30 g tepung mokal
- 30 g maizena
- 150 g gula pasir
- 2.5 gelas santan matang
- ½ sdt garam
- 1 sdm pasta coklat
- 25 g coklat bubuk
- 5 buah pisang, dikukus, dipotong-potong untuk isian
- Plastik/daun untuk membungkus

Cara membuat
1.      Larutkan tepung mokal dan maizena ke dalam santan, masukkan gula, garam dan daun pandan, rebus hingga mendidih. Masak adonan hingga matang dan mngental.
2.      Selagi masih panas, ambil dua sendok makan adonan, bungkus dengan plastik letakkan pisang di dalammya, bentuk sesuai selera. Lakukan hingga adonan habis lalu biarkan dingin.

 
   4. PANCAKE TEPUNG MOKAL
Bahan :
-          Tepung  mokal  50 gram,
-          Tepung  terigu protein sedang 100 gram,
-          susu bubuk 50 gram,
-          baking powder 1 sdt,
-          telur 2 butir,
-          susu cair 150 cc  
-          mentega cair 50 gram,
-          Gula 2 sdm.

Cara Pembuatan :
1.      Tepung mokal, terigu, gula, baking powder dan susu bubuk diaduk sampai rata.
2.      Tambahkan susu cair, telur dan mentega, aduk rata.
3.      Siapkan penggorengan teflon, panaskan, tuang adonan dengan sendok, balik, angkat.
4.      Hidangkan dengan olesan selai atau coklat masak, lipat.

Baca Selanjutnya >>>>> RESEP KUE MOCAF/MOKAL

Senin, 08 Agustus 2011

KANDUNGAN SIKLAMAT DALAM SIROP YANG BEREDAR DI KOTA SEMARANG

Pada bulan puasa dan menjelang hari raya Lebaran biasanya banyak beredar sirop di pasaran dengan berbagai macam jenis/merk; hal ini disebabkan karena permintaan konsumen yang meningkat untuk keperluan minuman berbuka puasa, menjamu tamu atau memberikan bingkisan/parsel untuk sanak-kerabat,teman atau relasi.

Baca Selanjutnya >>>>> KANDUNGAN SIKLAMAT DALAM SIROP YANG BEREDAR DI KOTA SEMARANG