Vegan merupakan gaya hidup yang berupaya untuk menghindari semua
bentuk eksploitasi terhadap hewan, termasuk untuk dijadikan makanan, pakaian, asesoris
dan lain-lain. Pola makan vegan menghindari konsumsi daging hewan, juga produk
susu, telur, dan bahan makanan yang berasal dari hewan, seperti : keju, gelatin,
madu, minyak ikan, dan lain-lain. Pola makan vegan hanya
mengkonsumsi makanan yang berasal dari tanaman, seperti : buah-buahan, sayuran,
kacang-kacangan, biji-bijian. Karena pola makan sehat vegan, saat ini semakin
populer, banyak restoran sekarang menawarkan berbagai pilihan vegan, seperti
burger vegetarian. burrito kacang, daging dan keju nabati dari kedele, teh
kombucha parijoto, teh konbucha dengan buah dan
herbal. Banyak jenis makanan
vegan (vegan food) yang selama ini ada di sekitar kita, seperti : sayur
lodeh, pecel sayuran, lalapan, tahu dan tempe goreng, susu kedele.
Gluten
adalah salah satu jenis protein yang terkandung di dalam biji-bijian, seperti
gandum, sereal, padi-padian dan barley atau jelai. Gluten juga dapat ditemukan
di beberapa jenis makanan olahan, seperti pasta, roti, dan sereal,
biskuit/cracker, kue/kue kering, pai, kukies dan pastry yang dibuat dari tepung
gandum. Bagi penderita intoleransi gluten (penyakit celiac/gangguan auto
imun) harus menghindari mengkonsumsi produk makanan yang mengandung gluten.
Sehingga perlu mengkonsumsi produk makanan yang bebas gluten (gluten free), seperti : susu, produk susu (mentega, keju),
buah-buahan dan sayuran, daging, ikan, kentang, nasi, bihun, tepung bebas
gluten (tepung beras, jagung, kedelai).
Siswa PKBM Anugrah
Bangsa Semarang sebagai generasi muda perlu dibekali pengetahuan untuk selalu
menjaga kondisi kebugaran dan kesehatan tubuh secara mandiri, agar dapat dengan
lancar melaksanakan tugas pembelajaran dimasa new normal saat ini.
Melihat situasi demikian, maka perlu dilakukan “sosialisasi pengenalan olahan
produk vegan foods dan gluten free”. Siswa PKBM Anugrah Bangsa Semarang adalah
sasaran yang tepat untuk diberi penyuluhan dan pengetahuan tentang pengenalan
olahan produk vegan foods dan gluten free yang bermanfaat untuk meningkatkan pengetahuan
mereka akan olahan makanan bagi kesehatan mereka.
Untuk itu baru–baru ini,
tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Fakultas Teknologi Pertanian-Universitas
Semarang, yang terdiri dari : Devy Angga Gunantar, S.Pd, M.Hum. (Ketua Tim); Antonia
Nani Cahyanti, S.Si, M.Si dan Ir. Adi Sampurno, M.Si. (Anggota Tim) mengadakan
kegiatan sosialisasi dan pelatihan di PKBM Anugrah Bangsa Semarang. Materi yang
disampaikan pada kegiatan tersebut adalah pengenalan produk olahan vegan
foods dan gluten free cara pembuatan minuman kesehatan/probiotik
fermentasi : teh kombucha”buah dan herbal, serta pengertian istilah-istilah bahasa
inggris pada vegan food dan gluten free.