Sabtu, 25 Juni 2011

PENGENALAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN MINUMAN FUNGSIONAL YOGHURT

yoghurt pasta
Dalam rangka kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat oleh Staf Dosen TP-USM, pada hari Sabtu, 25 Juni 2011 di rumah makan Rocket Chicken (jl. Wolter Monginsidi-Semarang), telah diadakan sosialisasi dan pelatihan cara pembuatan minuman fungsional yoghurt. Kegiatan berupa presentasi teori tentang pangan fungsional, susu fermentasi dan susu probiotik yoghurt serta demo pembuatan yoghurt dipandu oleh : Ir. Adi Sampurno, MSi dan A. Nani Cahyanti, SSi, MSi diikuti oleh sekitar 40 orang dari komunitas Jampi Stes dan staf Radio POP-FM Semarang.
Disamping untuk lebih mengenalkan minuman fungsional yoghurt di kalangan masyarakat luas, juga untuk meningkatkan kemampuan dan ketrampilan masyarakat umum dalam pembuatan minuman fungsional yoghurt. Sehingga diharapkan bahwa setelah kegiatan tersebut, para peserta dapat lebih mengenal dan mengetahui apa itu pangan fungsional, manfaat susu fermentasi dan susu probiotik, sehingga mereka menjadi lebih paham dan tahu manfaat apa yang didapatkan apabila mengkonsumsi berbagai jenis susu fermentasi dan probiotik yang ada di pasaran.
Materi teori yang diberikan berupa : pangan fungsional (definisi, kriteria, peranan), susu fermentasi (definisi, macam, manfaat), susu probiotik (definisi, perbedaan susu fermentasi dan susu probiotik, efek kesehatan), jenis/macam susu fermentasi dan susu probiotik yang beredar di pasaran serta macam/jenis mikroba probiotik apa yang terkandung di dalamnya.
pangan fungsional
Pelatihan diisi demo pembuatan minuman yoghurt dengan menggunakan "yoghurt plain" serta kiat-kiat keberhasilan dalam pembuatan yoghurt; sehingga para peserta nantinya dapat membuat dan pengolah yoghurt di lingkungan masing-masing. Tahapan cara pembuatan yoghurt yang diajarkan didesain sederhana mungkin, mudah dilakukan dan murah, serta menggunakan peralatan yang ada di rumah masing-masing.
Pada kegiatan tersebut juga dibagikan kuisioner sebelum dan sesudah kegiatan, untuk evaluasi/menjajaki keberhasilan kegiatan. Pada akhir acara untuk setiap masing-masing peserta diberikan produk yoghurt (bentuk minuman dan pasta) untuk dinikmati.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar