FAKULTAS
TEKNOLOGI PERTANIAN
UNIVERSITAS
SEMARANG
Penanggung Jawab
-
Dekan FTP (Ir.Haslina,
M.Si)
Pengarah
-
Wakil Dekan (Ir.Dewi
Larasati, M.Si)
Ketua
-
Ir.Endang Bekti
Kristiani, MP
Sekretaris
-
Aldila Sagitaning
Putri, S.Si, M.Sc
Bendahara
-
Teti Susilowati, SE, MM
Koordinator
Pelatih
-
Nani Cahyanti, S.Si,
M.Si
VISI
Menjadi unit
layanan yang memberikan jasa konsultasi di bidang ilmu dan teknologi pangan
kepada masyarakat berbasis komoditas lokal yang berkualitas dan aman untuk
kesehatan masyarakat.
MISI
Memfasilitasi
kepada masyarakat tentang diversifikasi olahan pangan.
Adapun kegiatan yang pernah
dilakukan oleh Tim BKPA adalah:Memberikan pelatihan makanan olahan hasil
pertanian kepada Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kabupaten Demak Pada
Tanggal 28 Februari 2018.
KEGIATAN
BKPA
Dinas Tenaga
Kerja dan Perindustrian Kabupaten Demak menyelenggarakan kegiatan Pelatihan
Pengolahan Pangan Lokal bagi Kelompok Wanita Tani, Pengelola Lumbung Pangan,
dan lain lain. Pada tanggal 28 Februari 2018 di Aula Dinas Tenaga Kerja dan
Perindustrian Kabupaten Demak , Jl. Bhayangkara Baru No.105, Demak. Pada
kegiatan tersebut, FTP-USM mengirimkan
salah satu staf pengajar sebagai nara sumber pada kegiatan tersebut, untuk
memberikan materi dan praktek tentang olahan pangan bebasis kacang hijau dan
karak beras.
Kegiatan tersebut diikuti oleh para
pelaku usaha pangan olahan, anggota PKK/Dharma Wanita dan petugas di Kabupaten Demak
sebanyak 40 orang.
Materi yang diberikan pada kegiatan
tersebut berupa teori Bahan Tambahan Pangan dan Keamanan Pangan untuk industri
kecil, praktek olahan pangan berbasis kacang hijau dan karak beras.
Berikuit kegiatan pelatihan
1.
Pelatihan Pengolahan
Pangan Lokal Kegiatan P2KP, Kabupaten Wonogiri, 2016.
2.
Pelatihan Teknologi
Pengolahan Pangan Non Beras, Kabupaten Brebes, 2011.
3.
MOU dan Pelatihan
Olahan Pisang di Kabupaten Demak, 2010.
BIAYA PELATIHAN
Peserta : Rp.50.000,00 / org (2
resep)
Tempat : Laboratorium Rekayasa Pangan,
Universitas
Semarang.
Contact Person: Aldila 08 7832 49 7832
Pengenalan dan Pelatihan Pembuatan Crispy Bar
Dari Karak Beras
Dalam rangka kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat oleh Staf Dosen TP-USM, pada
hari Rabu, 28 Februari 2018 di Dinas
Tenaga Kerja dan Perindustrian Kabupaten Demak , Jl. Bhayangkara Baru No.105,
Demak, telah diadakan sosialisasi dan pelatihan cara
pembuatan Crispy Bar darikarakberas. Kegiatan berupa presentasi teori tentang pangan fungsional, serta demo
pembuatan Crispy Bar dipandu oleh: Ir.EryPratiwi,M.Si dan Aldila Sagitaning Putri,S.Si,M.Sc diikuti oleh sekitar 40 orang.
Disamping untuk lebih mengenalkan produkolahan crispy bar di kalangan masyarakat
luas, juga untuk meningkatkan kemampuan dan ketrampilan masyarakat umum dalam
pembuatan crispy bar. Sehingga diharapkan bahwa setelah kegiatan tersebut, para peserta dapat
lebih mengenal dan mengetahui apa itu pangan fungsional, manfaat karakberas dan crispy bar, sehingga mereka
menjadi lebih paham dan tahu manfaat apa yang didapatkan.
Materi teori yang diberikan berupa : pangan fungsional (definisi, kriteria,
peranan), karakberas (definisi, macam, manfaat), efek kesehatan,
Pelatihan diisi demo pembuatan Crispy Bar darikarakberas serta kiat-kiat
keberhasilan dalam pembuatan crispy bar; sehingga para peserta nantinya dapat membuat dan pengolahan Crispy Bar di lingkungan
masing-masing. Tahapan cara pembuatan crispy bar yang diajarkan didesain sederhana
mungkin, mudah dilakukan dan murah, serta menggunakan peralatan yang ada di
rumah masing-masing.
Pada kegiatan tersebut juga dibagikan kuisioner sebelum dan sesudah
kegiatan, untuk evaluasi/menjajaki keberhasilan kegiatan. Pada akhir acara
untuk setiap masing-masing peserta diberikan produk Crispy Bar untuk dinikmati.
Produk Crispy Bar Karak Beras
Biro Konsultasi dan Pengembangan Agroindustri-Universitas Semarang (BKPA-USM), Alamat : Kampus Terpadu USM, Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian (Gedung V) Jl. Soekarno-Hatta (Arteri Tlogosari) Semarang
- Melayani pelatihan / kursus, konsultasi, di bidang Pertanian / Teknologi Hasil Pertanian /
Teknologi Pangan dan Rekayasa Pangan.
- Melayani kursus pembuatan tepung mocaf jarak jauh / tertulis via email.
Kontak : Bu Aldila (08 7832 49 7832)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar